Витушка сдобная

vitushka_sdobnaya

Вкуснейшая сдобная выпечка, тесто для которой можно приготовить в хлебопечке.

И н г р е д и е н т ы

  • Мука — 540 г;
  • Дрожжи сухие — 2,5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 110 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Вода — 110 мл;
  • Ванилин — 1 пакет.;
  • Желток сырой  (для смазывания)  ;
  • Мак  (для посыпки)  ;
Витушка сдобная рецепт
Витушка сдобная(Шаг №1)
Теплую воду смешать со сметаной и влить в ведерко хлебопечки. Добавить яйца (комнатной температуры), расколотить.
Витушка сдобная(Шаг №2)
Масло сливочное растопить и охладить до теплого состояния. Добавить к остальным ингредиентам.
Витушка сдобная(Шаг №3)
Всыпать просеянную муку, по углам распределить соль, сахар, ванилин. Посередине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей хлебопечке указано, что продукты нужно загружать в ином порядке, так и поступайте.
Витушка сдобная(Шаг №4)
Выставить режим «тесто» (у меня 1 ч. 30 мин.). После окончания замеса выложить тесто на стол, присыпанный мукой.
Витушка сдобная(Шаг №5)
Тесто обмять и разделить на 3 части. Скатать длинные жгуты и каждый — перекрутить.
Витушка сдобная(Шаг №6)
Свернуть жгуты по кругу, формируя витушку, которую поместить в круглую форму для запекания, смазанную немного маслом. Смазать сверху желтком и посыпать маком. Оставить для расстойки в теплом месте на 30 минут.
Витушка сдобная(Шаг №7)
Выпекать витушку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета (готовность проверить зубочисткой). Витушку остудить и порезать. Приятного аппетита!

Источник