Вкуснейшая сдобная выпечка, тесто для которой можно приготовить в хлебопечке.
И н г р е д и е н т ы
- Мука — 540 г;
- Дрожжи сухие — 2,5 ч.л.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сметана — 110 г;
- Яйца — 2 шт;
- Вода — 110 мл;
- Ванилин — 1 пакет.;
- Желток сырой (для смазывания) ;
- Мак (для посыпки) ;
Витушка сдобная рецепт
|
|
|
Теплую воду смешать со сметаной и влить в ведерко хлебопечки. Добавить яйца (комнатной температуры), расколотить.
|
|
|
|
Масло сливочное растопить и охладить до теплого состояния. Добавить к остальным ингредиентам.
|
|
|
|
Всыпать просеянную муку, по углам распределить соль, сахар, ванилин. Посередине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей хлебопечке указано, что продукты нужно загружать в ином порядке, так и поступайте.
|
|
|
|
Выставить режим «тесто» (у меня 1 ч. 30 мин.). После окончания замеса выложить тесто на стол, присыпанный мукой.
|
|
|
|
Тесто обмять и разделить на 3 части. Скатать длинные жгуты и каждый — перекрутить.
|
|
|
|
Свернуть жгуты по кругу, формируя витушку, которую поместить в круглую форму для запекания, смазанную немного маслом. Смазать сверху желтком и посыпать маком. Оставить для расстойки в теплом месте на 30 минут.
|
|
|
|
Выпекать витушку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета (готовность проверить зубочисткой). Витушку остудить и порезать. Приятного аппетита!
|
Источник