Апельсиновые булочки с глазурью

apbul

Апельсиновые булочки с насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, покрытые молочной глазурью.

И н г р е д и е н т ы

Для опары:

  • молоко 300 гр.
  • мука 4-5 ст. л.
  • дрожжи свежие 40 гр.
  • сахар 50 гр.
  • соль 0,5 ч. л.
Для теста:

  • мука 450 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • апельсиновая цедра 2 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
Пропитка:

  • апельсиновый сок 150 мл
  • сахар 30 гр.
Глазурь:

  • сахарная пудра 80 гр.
  • апельсиновый сок 2-3 ч. л.
  • сливки 1-2 ст. л.

Для опары в тёплом молоке развести дрожжи, сахар и соль, добавить 4-5 ст. л. муки, чтобы получилось очень жидкое тесто.

С двух апельсинов снять цедру. Прогреть её в растопленном сливочном масле.

В подошедшую опару влить масло с цедрой, добавить яйцо, перемешать. Влить опару в муку, замесить мягкое тесто.

kol1

Тесто положить в эмалированную посуду, накрыть , оставить для подъёма в тёплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, разделить его на равные по величине шарики. Выложить шарики в смазанную маслом форму, не слишком плотно друг к другу. Оставить подойти 20 мин. С помощью кисточки смазать сливками, разведёнными водой.

kol2

Выпекать при 200* 15-20 мин. до румяного вида.

Приготовить сироп для пропитки: выжать сок из двух апельсинов, прокипятить с сахаром.

Для глазури в сахарную пудру по одной чайной ложке добавлять апельсиновый сок, тщательно размешивая. Когда масса станет однородной и тягучей, влить столовую ложку сливок, размешать. Если глазурь слишком густая, добавить ещё немного сливок.

apbul0

Горячие булочки полить из ложки сиропом, не вынимая их из формы. Когда булочки немного остынут, вынуть их на решётку и полить глазурью.