Карамельная шарлотка

pirog

Карамельная шарлотка — мягкая, изысканная, покрытая хрустящей карамельной корочкой снаружи и с мягкими, сладкими ароматными яблоками внутри.

И н г р е д и е н т ы

Тесто:

  • масло сливочное 110 гр.
  • сахар 80 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • сметана 200 гр.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • корица 1 ч. ложка
  • мука 250 гр.
Для крошки:

  • сахар карамельный мелкокристаллический 50 гр.
  • мука 60 гр.
  • масло 60 гр.

Начинка:

  • яблоки кислые 3 шт.
  • сахар карамельный крупнокристаллический 150 гр.

Размягченное масло взбить с сахаром до побеления. По одному вбить яйца, взбивая после добавления каждого. Добавить сметану, взбить вместе.

Всыпать муку смешанную с корицей, разрыхлителем и содой. Быстро замесить гладкое тесто.

pirog1

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Добавить в тесто яблоки и крупнокристаллический карамельный сахар. Размешать вилкой.

pirog2

Дно разъемной формы застелить пергаментом (можно не смазывать). Выложить тесто в форму. Приготовить крошку, перетерев руками масло, муку и мелкий сахар. Посыпать крошкой шарлотку.

pirog3

Выпекать при 175°С 75 мин. Затем, духовку выключить и оставить в ней пирог на 45-60 минут. Вынуть шарлотку из духовки, остудить в форме.

pirog0