Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Традиционные блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста).
И н г р е д и е н т ы
- Молоко 750 мл (+250 мл)
- Сухие дрожжи 3 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Мука 300-400 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Соль щепотка
Подогреть молоко для опары. Оно должно быть теплое, но не горячее. В молоко добавить дрожжи, сахар и соль, просеять немного муки (150-200 гр.), перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и поставить опару в теплое место. Она должна хорошо подняться, это займет минут 20-30.
Тем временем растопить сливочное масло и немного остудить. Отделить белки от желтков и смешать сливочное масло с желтками.
Влить сливочно-яичную смесь в поднявшуюся опару. Просеять оставшуюся муку, посолить. Вымешать тесто венчиком и поставить в теплое место на 1 час.
За это время оно несколько раз поднимется, поглядывайте, его надо перемешать и дать снова подняться.
Когда тесто простояло почти час, взбиваем белки в пену.
Добавляем белки в тесто, аккуратно перемешиваем, чтобы не потерять воздушность. Если тесто получается густое, влейте немного молока.
Выпекаем блины на разогретой блинной сковороде.
Подаем блины со сметаной, сгущенкой и другими начинками.