Гратен картофельный

graten540

Гратен наиболее распространенный гарнир в изысканных ресторанах, но также может подаваться как самостоятельное блюдо. В классическом исполнении блюдо оформляется порциями. Либо изначально готовится в специальных порционных формах.

И н г р е д и е н т ы

  • Картофель 1,5 кг
  • Сметана (15-20%) 300-400 мл
  • Сливочное масло 100 гр
  • Молоко 1 лтр
  • Сыр 150-180 гр.
  • Соль, перец, мускатный орех, чеснок

Чистим картофель и нарезаем кружками 4-6 мм толщиной.

Не промывайте картофель после нарезки, так как смывается природный крахмал который необходим для правильного приготовления.

Мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока. Вливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха (пудры) а также чеснок. Доводим до кипения. Добавляем картофель и варим 10-15 минут до полуготовности.

graten540-1 graten540-2 graten540-3

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем картофель. Заливаем все сметаной (чтоб картофель и сметана были равномерно распределены по блюду). Сверху выкладываем сливочное масло. Щедро посыпаем мелко натертым сыром.

graten540-4 graten540-5 graten540-6

Выпекаем при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.

Для справки: гратен (гратэн) — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда (например у мяса по-французски) в духовке или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей, сбрызнутых расплавленным маргарином. Изначально гратен отделяли от блюда и ели как лакомство.