Блюдо, которое, несомненно, оценят и домашние и гости – долма, так называемые «голубцы в виноградных листьях», здесь я предлагаю зимний вариант.
И н г р е д и е н т ы
- фарш говяжий — 1 кг;
- виноградные листья маринованные — 300 г;
- лук репчатый (1 в начинку, 1 в поджарку) — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) ;
- рис — 0,3 стак.;
- томатный сок — 1,5 стак.;
- перец (по вкусу) ;
|
|
|
В говяжий фарш добавить нарезанную зелень, предварительно замоченный рис, мелко нарубленную луковицу, перец по вкусу (солить не надо т.к. виноградные листья у нас будут маринованные – у них специфический вкус, из-за этого блюдо легко пересолить…).
|
|
|
|
Перемешать начинку.
|
|
|
|
На каждый лист (черенки отрезать) кладем по столовой ложке фарша и подгибаем края как на фото.
|
|
|
|
Заворачиваем.
|
|
|
|
Плотно укладываем долму в кастрюлю с толстым дном слоями.
|
|
|
|
На сковороде обжариваем лук и морковь, заливаем томатным соком, немного тушим.
|
|
|
|
Закладываем соус к долме, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1 час.
|
|
|
|
Подаем со сметано-чесночным соусом. Приятного аппетита!
|
Источник