Долма (зимний вариант)

dolma

Блюдо, которое, несомненно, оценят и домашние и гости – долма, так называемые «голубцы в виноградных листьях», здесь я предлагаю зимний вариант.

И н г р е д и е н т ы

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • виноградные листья маринованные — 300 г;
  • лук репчатый  (1 в начинку, 1 в поджарку)  — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зелень  (укроп, петрушка, кинза)  ;
  • рис — 0,3 стак.;
  • томатный сок — 1,5 стак.;
  • перец  (по вкусу)  ;
Долма (зимний вариант)(Шаг №1)
В говяжий фарш добавить нарезанную зелень, предварительно замоченный рис, мелко нарубленную луковицу, перец по вкусу (солить не надо т.к. виноградные листья у нас будут маринованные – у них специфический вкус, из-за этого блюдо легко пересолить…).
Долма (зимний вариант)(Шаг №2)
Перемешать начинку.
Долма (зимний вариант)(Шаг №3)
На каждый лист (черенки отрезать) кладем по столовой ложке фарша и подгибаем края как на фото.
Долма (зимний вариант)(Шаг №4)
Заворачиваем.
Долма (зимний вариант)(Шаг №5)
Плотно укладываем долму в кастрюлю с толстым дном слоями.
Долма (зимний вариант)(Шаг №6)
На сковороде обжариваем лук и морковь, заливаем томатным соком, немного тушим.
Долма (зимний вариант)(Шаг №7)
Закладываем соус к долме, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1 час.
Долма (зимний вариант)(Шаг №8)
Подаем со сметано-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Источник