Существует великолепная традиция печь куличи на пасху. Конечно, куличи можно купить, но гораздо приятнее испечь свои собственные.
И н г р е д и е н т ы
|
|
Дрожжи разминаем руками и засыпаем горстью сахара. Оставляем на 20 минут.
Добавляем сухие дрожжи и теплое молоко. Взбиваем венчиком, чтобы дрожжи разошлись.
Просеиваем немного муки (тесто должно получиться как на блины) и тщательно вымешиваем. Ставим опару в теплое место на час, прикрыв полотенцем.
Желтки отделяем от белков. Яйца должны быть теплыми, поэтому заранее вынимаем из холодильника. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем. В белки добавляем сахар, корицу, ваниль и мед, все хорошо взбиваем.
В опару вливаем желтки и белковую массу. Перемешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку и промытый и высушенный изюм.
Сначала замешиваем тесто венчиком или ложкой, затем работаем руками. Во время вымешивания руки смазываем размягченным сливочным маслом (чем дольше вымешиваете, тем воздушней получатся куличи).
Накрываем смоченным в воде полотенцем и опять ставим в теплое место минимум на час-полтора.
Тесто распределяем по смазанным растительным маслом формам и даем подойти в течении часа. Формочки заполняем не больше чем на 1/3-1/2 объема.
Выпекаем 30-90 минут в зависимости от размера. После этого выключаем духовку и оставляем куличи еще на некоторое время.
Вынимаем куличи и даем полностью остыть.
В это время делаем белковую глазурь: взбиваем белок в крепкую пену и постепенно вводим сахарную пудру.
Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем разноцветными кондитерскими посыпками, цукатами, цветами из мастики.