Французский багет

baton

Рецепт настоящего французского багета. Хлеб получается воздушный слоистый с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.


И н г р е д и е н ы

  • вода 80 мл
  • дрожжи свежие 15 гр.
  • молоко 270 мл
  • масло оливковое 20 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • мука пшеничная 450 гр.

В тёплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, молоко, муку, замесить мягкое тесто. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения объёма вдвое.

Подошедшее тесто разделить на 3 части. Настоящий французский багет должен быть не менее 65 см в длину, мы же будем отталкиваться от размера противня.

baton1 baton3 baton4

Каждую из трёх частей раскатать в прямоугольный пласт, смазать оливковым маслом с помощью кисточки и сложить конвертом. Затем, снова раскатать в прямоугольник, смазать маслом и свернуть рулетом.

baton5 baton6 baton7

Каждую заготовку можно обвалять по вкусу в различных посыпках: кунжуте, тмине или муке. Выложить багеты на противень застеленный пекарской бумагой. На каждом сделать косые надрезы острым ножом. Прикрыть багеты и оставить для расстойки на 15-20 минут.

Духовку нагреть до 230°C, поместив на дно ёмкость с водой. Как только противень с багетами окажется в духовке, температуру убавить до 185°C. Через 10 мин. ёмкость с водой убрать и продолжить выпекать ещё 20-25 минут.