Маринованные грибы — закуска на столе и в будни и в праздники. Рецепт условный, так как точных пропорций нет, но описано все предельно подробно. Любителям, пригодится и не раз.
И н г ре д и е н т ы
- Грибы свежие
- Лавровый лист
- Перец душистый
- Перец чёрный
- Гвоздика
- Соль
- Уксусная эссенция 70%
Приготовление
Грибы перебирать (очистить от прилипшего мусора, проверить на гниль и червивость), плохие удалить, а чистые порезать, но не мелко (грибы хорошо увариваются). Помыть. Грибы надо мыть очень тщательно, т. к. многие из них (особенно небольшие) иногда буквально, «на дороге» растут. Можно воду сделать погорячее и промыть в большом количестве воды порциями, 3 раза.
После того, как грибы помыты и порезаны, в большую кастрюлю налить кипящей воды, немного, меньше трети, засыпать грибы до верха, помешивая, чтобы ко дну не прилипли, когда грибы хорошо прогреются, то сильно уменьшатся в размере. Пена поднимается, а вместе с ней всякие травинки (те, которые прилипли и не отмылись).
Снимаем пену, пока совсем не кончится, огонь убавляем, чтобы кипело, но очень тихо (чуть булькало). Варить недолго. В разных источниках написано различное время варки. Обычно грибы варятся минут 30 рядовки, белые, опята, маслята… Этого вполне достаточно.
Посолить так, чтобы был вкусный сироп (пробовать на соль нужно воду, а не грибы), потом если требуется добавить ещё немного соли. На неполную кастрюлю 6,5 лтр, соли ушло немного меньше 2-х ст. ложек без верха. Добавить лаврушку и душистый перец, можно и чёрный горошком.
Полчаса поварить, потом добавить уксусную эссенцию — в кастрюлю. На эту кастрюлю, пошло 1,5 ст. ложки По вкусу должно быть немного больше, чем вкусно, как и с солью, (потом в банках всё будет как надо). Пробуем.
Минутки 3 с уксусом побулькают, можно раскладывать по банкам. Большой ложкой черпать из того места, где булькает и в банку, накладывать почти до верха, а потом пару ложек одной только жидкости до самого верха и тут же закатывать.
Хранить можно где угодно. Даже просто в квартире, можно и попрохладнее место, если есть.
Приятного аппетита.