В этом рыбном пироге есть своя изюминка, помимо рыбы и лука в начинку кладется сырой картофель. На первый взгляд ничего экзотического и необычного – картошка и картошка, но это только с первого взгляда. В процессе запекания картофель вбирает все рыбные соки и пирог получается мягко-сочный, ароматный и нежный.
И н г р е д и е н т ы
Опара:
Основной замес:
|
Начинка:
|
Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3 – 4 минуты, а затем размешайте до полного растворения. Вмешайте муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. Миску с опарой накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на 2–3 часа. В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару. Замесите некрутое тесто. Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды. Дать тесту минут 15-20 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину, что существенно облегчит трудоемкий процесс вымешивания.
Замешанное тесто нужно очень тщательно вымесить. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растопленный маргарин. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните.
Разделите тесто на две части в соотношении 1/3 к 2/3. От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения будущего пирога, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель. На картошку уложите слой нарезанного рыбного филе, далее слой нарезанного мелким кубиком лука, а сверху разбросайте кусочки сливочного масла. Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к рыбе добавить немного тертого мускатного ореха.
Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку. Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20–30 для расстойки.
Из остатков теста вырежьте украшение пирога по собственному вкусу и усмотрению. Перед выпечкой смажьте пирог разболтанным яйцом, сверху украсьте и еще раз промажьте яйцом.
Обязательно наколите пирог вилкой в нескольких местах. Выпекайте при 170°С 1 час 15–30 минут.