Вертута

вертута

Вертута это вкуснейший рулет из вытяжного теста с различными видами начинки. В данном рецепте предлагается творог с зеленью.





И н г р е д и е н т ы

Тесто:

  • 400 гр. муки
  • яйца 2 шт.
  • масло растительное 0,5 стакана
  • масло сливочное 50 гр.
  • соль 1 ч. ложка
  • 2 желтка для смазывания
Начинка:

  • творог 0,5 кг.
  • яйца 2 шт.
  • лук зеленый (перья) 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сметана 30 гр.

Просеять муку в большую миску. Сделать в муке углубление, вбить 2 яйца. Перемешать. В отдельной миске смешать 1 стакан теплой воды, добавить туда растительное масло, добавить соль. В таком варианте влить в миску с мукой. Все тщательно перемешать, а потом замесить руками тесто, замешивать до эластичного состояния. Собрать тесто в ком, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

Для начинки творог соединить с яйцами, солью, хорошо перетереть. Затем вмешать ложку сметаны, мелко порезанную зелень и еще раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на 6 равных частей. Из полученных кусочков сформировать шарики.

Раскатать кусочки теста на столе, смазанном растительным маслом. Затем по поверхности размазать сливочное масло, выложить начинку. Свернуть тесто в рулет, а затем из рулета сформировать жгут. Руки при этом должны быть смазаны маслом для удобства.

Перед тем как отправить в форму, скручиваем 1-й кусочек улиткой и кладем на противень. А 2-й кусок, который, как и в предыдущем случае, завернув в жгут, выкладываем по спирали вокруг улитки. Намазать сверху вертуту яичным желтком.

vr1 vr2 vr3
vr4 vr5 vr6
vr7 vr8 vr9

Так поступаем с оставшимися частями теста. В итоге должно получиться три вертуты. Выпекать полчаса до румяности при температуре 200°С.

вертута1