Смородиново-желейный десерт

смородиновый-десерт

Очень приятный десерт. Сливочное желе хорошо сочетается с легкой кислинкой черносмородинового слоя. По вкусу напоминает фруктовое мороженое. Как основу можно использовать готовый бисквит или печенье.


И н г р е д и е н т ы

Корж:

  • шоколад горький 35 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложка
  • разрыхлитель 0,5 ч. ложка
  • мука 2 ст. ложки
Пропитка:

  • сироп от варенья 4 ст. ложки
  • ром или коньяк 2 ст. ложка
Черносмородиновое желе:

  • смородина 350 гр. (замороженная)
  • сливки 250 гр.
  • сахар 100 гр.
  • желатин
Сливочно-шоколадное желе:

  • сливки (любой жирности) 250 гр.
  • шоколад белый 200 гр.
  • ванильный сахар
  • желатин 15 гр.

Отлить в отдельную чашку 100 мл сливок. 15 гр. желатина (1,5 пакетика) размешать в отлитых сливках, нагревать на водяной бане до полного растворения. Желатиновый раствор разделить пополам.

Для основы на водяной бане растопить масло и шоколад. Яйцо взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить шоколадную смесь. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешать.

Круглую стеклянную форму застелить пергаментом, вылить тесто. Готовить в микроволновке при мощности 1000 Вт 3,5 мин. Затем печь выключить и оставить бисквит внутри на 5 мин.

Черную смородину (замороженную) взбить в блендере вместе с сахаром и сливками (половина от оставшихся). Массу процедить сквозь сито, чтобы лишние семечки не попали в желе. В черносмородиновую смесь ввести желатиновый раствор, взбить.

Для сливочного слоя сливки нагреть на водяной бане, растворить в них шоколад, добавить чуть ванили. Ввести желатиновую смесь, взбить.

На дно разъемной формы, застеленной пергаментом или пищевой пленкой, выложить остывший бисквит. Хорошенько пропитать его смесью рома и сиропа от варенья. Сверху вылить 1/2 черносмородинового желе, дать застыть (застывает очень быстро примерно 15-20 минут в холодильнике) затем 1/2 сливочного желе. Слои повторить и убрать в холодильник на 2 часа.

десерт1

После чего извлечь десерт из формы, нарезать на порционные кусочки.

смородиновый-десерт1