Вполне бюджетный, экономный вариант заливного. Если есть подходящий кусок рыбы, можно готовить заливное без использования головы и прочих запчастей.
И н г р е д и е н т ы
- красная рыба (форель, семга и т. д.) — хвост, голова, мясо с костями
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- перец душистый 4-5 шт.
- зелень сельдерея, петрушки, укропа
- соль, лавровый лист 1-2 шт.
- яйцо 2 шт.
- сливки 100 мл
- лимон 1 шт.
- желатин 30 гр. (2,5-3 ст. ложки)
Рыбу почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части. Сложить все в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить очищенный лук (целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 минут, перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).
Рыбу выловить, бульон процедить, охладить. Если рыба жирная, то весь жир с поверхности бульона удалите (выловите ложкой), иначе он испортит внешний вид желе.
Отлить примерно стакан бульона и замочить в нем желатин. Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на «щеках», за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.
Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения (не кипятить!!). Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.
Пока первый слой застывает, отвариваем яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.
Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.
По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник. Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе. Оставляем застывать до утра.