В некотором роде капусняк похож на русские щи. Но всё же технология приготовления и некоторые ингредиенты различаются. Так, в украинский капусняк свежая капуста не добавляется, только квашеная.
И н г р е д и е н т ы
- Мясо (свинина) 500-600 гр.
- 600 гр. квашеной капусты
- 400 гр. картофеля
- 2 ст. ложки пшена
- По 1 корню моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 50 гр. сала
- 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю.
Отварить мясо (у меня ребрышки).
В отжатую квашеную капусту добавить жир и бульон, тушить помешивая до полуготовности.
Нарезать соломкой коренья моркови, петрушки, пастернака, сельдерея и лука, все слегка поджарить на масле.
Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порубленной луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.
В процеженный бульон добавить нарезанный кубиками картофель, варить на среднем огне 10-15 мин.
Добавить тушеную капусту, растертые с салом и зеленью пшено, лавровый лист, перец, слегка поджаренные коренья и варить до готовности. Посолить по вкусу.
Подавая на стол, в капусняк кладут порцию вареной свинины, сметану и посыпают зеленью петрушки.