Уалейкум ассалям сестра.
Хадис то достоверный, но вот понимание его некоторыми братьями неправильно!
А вопрос "непрерывного сражения" тут уже разбирался на некоторых ветках:
ОШИБОЧНОЕ ПОНИМАНИЕ ХАДИСОВ О НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЖИХАДА
Некоторые мусульмане утверждают, что джихад будет существовать всегда и никогда не прерывается, так как в хадисах посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что джихад будет длиться до Судного дня!
В качестве довода они приводят следующий хадис:
Саляма ибн Нуфайль рассказывал:
“Однажды я сидел с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и какой-то мужчина сказал: “О посланник Аллаха, люди отпустили своих лошадей, сложили оружие и сказали, что нет джихада и война закончилась. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повернулся лицом и сказал: «Они солгали! Сейчас, сейчас пришло время сражений. И не перестанет группа из числа моей уммы сражаться за истину, и отвернет Аллах от них сердца некоторых людей, и пропитание их будет за счет этих, и так будет до Судного Дня, пока не придет обещание Аллаха. И в конях есть добро до Судного Дня. И Аллах внушил мне, что я скоро покину этот мир, а вы последуете за мной группами, бьющими друг друга по шее. И центром мусульман будет Шам!»” Ахмад 4/104, ан-Насаи 3561, Ибн Хиббан 1617. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1935.И опираясь на него, они считают заблуждающимися каждого ученого, который считает, что нынешнее время не подходит для вооруженного джихада, или же считающих, что сейчас нет в мире шариатского джихада, и они говорят, что эти ученые противоречат данному и ему подобным хадисам.
На самом-то деле эти ученые прекрасно знают об этом и ему подобных хадисах, но в отличие от этих молодых мусульман правильно понимают их смысл!
Хочется спросить у этих людей: «Есть ли кто-либо из ученых, сказавших то, что говорите вы, что джихад будет беспрерывного до Судного дня, каждый год, месяц, день, час и минуту?!»
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня!» Муслим 1037.Несомненно, это общий хадис, который касается всего времени вплоть до Судного дня.
Но, если мы обратимся к жизнеописанию (сира) посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то увидим, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники не сражались непрерывно, и сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) заключал перемирие во время Худайбийского перемирия с многобожниками сроком на 10 лет. А ведь это было незадолго до смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха), после всех самых известных сражений и походов, как Бадр, Ухуд, битва у Рва, поход на Бану Къурайза, и т.п.
Также и другие хадисы разъясняют, что одно из вероубеждений ахлю-Сунна:
"Джихад вечен до Судного дня" не означает, что джихад обязательно будет непрерывным!
Ведь, несмотря на то, что в хадисе сказано о сражении вплоть до Судного дня, в других хадисах говорится о том, что будет время, когда не будет сражений вообще, и даже перед Судным днем. Например, хадис, в котором сказано, что после того, как ‘Иса убьет Даджаля:
«Семь лет не будет вражды между людьми».
Муслим 2940.Значит, выходит, сражения все-таки будут прерываться! Или же кто-то желает быть как еретик и делать противоречия между хадисами?! Да упасет нас от этого Аллах!
Смысл хадиса о непрерывном сражении в том, что такое положение как «джихад с кафирами» будет существовать в Исламе всегда и никогда не будет отменен! Это подобно хадисам о хиджре, как известный хадис:
«Не прервется хиджра, пока будет приниматься покаяние, и не прекратит приниматься покаяние, пока солнце не взойдет с запада!» Ахмад, Абу Дауд. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 7469.Разве из этого хадиса понимается, что хиджра будет совершаться непрерывно каждый день вплоть до Судного дня?! А что если сегодня или вчера не сделал никто из мусульман хиджру?!
И если мы обратимся к ученым, то узнаем, что факъихи говорили: Наступательный джихад необходимо делать минимум раз в год, что является обязательным, а если есть возможность и желание, то делать это еще больше – лучше. Несмотря на то, что даже в этом вопросе нет иджма’а. Так вот даже они не говорили, что джихад необходимо делать непрерывно каждый день, месяц и т.д., а говорили о том, что это делать следует раз в год, так как джизию положено снимать раз в год.
См. “аль-Инджад фи абуабильль-джихад” 2/128.Также и многие имамы говорили, что джихад имеет время, когда он прерывается. Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби в комментарии к хадису о пяти столпах Ислама, сказал:
“Эти пять столпов и есть основа религии Ислам, на которых она зиждется. И пришло к нам упоминание только этих пяти столпов, и не был упомянут вместе с ними джихад, несмотря на то, что он является средством возвышения религии и унижения неверных, поскольку эти пять столпов являются фардом на всегда, а джихад является фардуль-кифая, и мало того, в некоторых случаях джихад прерывается!” См. “аль-Муфхим” 1/168.Эти же слова аль-Къуртуби передал имам Ибн Дакыкъ аль-‘Ид, согласившись с ним.
См. “Шарх арба’ина-Ннауауи” 48.Хафиз Ибн Раджаб, упомянув хадис:
«Самое главное в религии – это Ислам, опора его - намаз, а вершина его – джихад», сказал:
“Однако джихад не является основой и столпом Ислама, на котором он построен, и это по двум причинам: Одна из них – джихад фард кифая по мнению большинства ученых, а не фард ‘айн, в отличии от столпов Ислама. Другая причина – джихад не будет совершаться непрерывно до Судного дня, когда спустится ‘Иса, мир ему, не останется в то время ни одной религии, кроме Ислама, и тогда война снимет с себя ношу и не будет нужды в джихаде. Что же касается столпов Ислама, то они обязательны для каждого верующего до тех пор, пока не придет веление Аллаха (конец света)”.
См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 82.И это все притом, что среди имамов были такие, кто сказал, что в хадисах, как:
«Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня!» Муслим 1037, речь идет об ученых!
Например, имам аль-Бухари приведя этот хадис, сказал:
“Они – обладающие знанием”.
См. “Фатхуль-Бари” 13/205. А имам Ибн Хиббан, назвав главу:
“Упоминание о том, что знатокам хадисов будет оказываться помощь вплоть до Судного дня”, привел хадис:
«Не перестанет существовать в моей общине группа людей, которые всегда будут одерживать победу!» См. “Сахих Ибн Хиббан” 1/153.И даже если взять хадис, которым некоторые братья аргументируются на непрерывность сражений, то в нем самом есть разъяснение того, о чем идет речь и опровержение их пониманию:
Саляма ибн Нуфайль рассказывал:
“Однажды я сидел с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и какой-то мужчина сказал: “О посланник Аллаха, люди отпустили своих лошадей, сложили оружие и сказали, что нет джихада и война закончилась. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повернулся лицом и сказал: «Они солгали! Сейчас, сейчас пришло время сражений. И не перестанет группа из числа моей уммы сражаться за истину, и отвернет Аллах от них сердца некоторых людей, и пропитание их будет за счет этих, и так будет до Судного Дня, пока не придет обещание Аллаха. И в конях есть добро до Судного Дня. И Аллах внушил мне, что я скоро покину этот мир, а вы последуете за мной группами, бьющими друг друга по шее. И центром мусульман будет Шам!»” Ахмад 4/104, ан-Насаи 3561, Ибн Хиббан 1617. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1935.Ведь в этом хадисе также упоминается о фитне между мусульманами и сражении их между собой.
И из контекста хадиса также понимается, что это будет происходить непрерывно. А более ясно об этом говорится в других хадисах, например хадис от Субана, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если в моей общине падет меч, то он уже не поднимется до Судного дня!» ат-Тирмизи 2202. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 828.Имам ас-Синди сказал об этом хадисе:
“Т.е. когда начнется война среди мусульман, то она продолжится до Судного дня. И был поднят меч с момента убийства ‘Усмана и не перестает быть таким до наших дней!” См. “Хашия ‘аля Ибн Маджах” 4/329.Так как же нам следует понимать этот хадис и подобные ему?! Разве в этом хадисе не ясно говорится о том, что если начнется сражение между мусульманами, то оно не прекратится уже вплоть до Судного дня?! Но разве следует понимать этот хадис так, что речь идет о непрерывном сражении мусульман друг с другом до Судного дня?!
Тут можно сделать как:
Если кто-то исходя из упомянутых хадисов настоит на том, что джихад обязательно должен быть непрерывно в мире этом вплоть до Судного дня, то он обязан будешь также принять и понимать хадис о непрерывном сражении мусульман между собой, которое также будет идти до Судного дня!
Но разумный человек усвоив упомянутое вряд ли будет так поступать, делая противоречия между хадисами, тем более в ясном хадисе сказано, что не будет вражды вообще семь лет.
Но если все же кто-то настоит на своем понимании, то он будешь обязан нам указать на те места, где сейчас в мире воюют мусульмане между собой.
Например, как на счет Саудовской Аравии? Там иногда взрывают, но бывают затишья на несколько лет, плюс для тех, кто взрывает там, Саудия – не исламская земля. Дальше, в Ираке, но там война вроде бы мусульман против американцев и иракцев-шиитов, тоже не подходит. А Афган, там северный альянс воюет с талибаном, но некоторые люди заявляют, что это не война мусульман друг с другом, так как северный альянс не мусульмане и они на стороне Америки. Может быть тогда Чечня или Дагестан? Но тоже это сражением мусульман друг с другом не назовешь, так как братья говорят, что они воюют с муртадами-ментами, поэтому тоже не подходит.
Вопрос: Так где же сейчас война между мусульманами, которая не должна останавливаться со времени убийства ‘Усмана и будет продолжаться до Судного дня, о чем сообщается в хадисах?!
Смотрите, какая опасная ситуация! Ведь если взять хадис о сражении мусульман друг с другом так же, как это делается с хадисом о непрерывном сражении, то получается одно из двух:
1 – либо сейчас нет сражения мусульман между собой вообще, и в таком случае это противоречит приведенному хадису.
2 – либо выходит что многие сражения, которые есть на данный момент, это война мусульман друг с другом.
А может все-таки перестать делать противоречие между хадисами и правильно понимать тексты Корана и Сунны, плюс не выставлять и ученых идиотами?!
Теперь обратим внимание на разъяснение этого вопроса человеком, который в свое время говорил, что не видит шариатского джихада с его условиями в наши дни, а видит къиталь (сражение), а это шейх аль-Альбани. Спросили его о понимании хадиса:
«Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня!», и он ответил:
“Смысл хадиса не заключается в том, что таифатуль-мансура (победоносная община) непрерывно будет совершать сражение. Вечность джихада не означает, что не будет какого-либо перерыва в определенное время. Это как и хадис: «Если среди моей общины падет меч, то он уже не поднимется до Судного дня!» Однако это не означает, что меч не поднимется никогда. Смысл этого в том, что всегда будет фитна и сражения между мусульманами, но это не означает, что это никогда не прервется по каким-либо причинам. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Моя община подобна дождю. И не знаешь, начало ее будет лучше или конец». Поэтому итог ответа: Сражение, которое упомянуто в хадисе, если его истолковать как сражение с оружием, то это не означает, что сражение не будет прерываться ни на мгновение! Поистине, смыл этого в том, что джихад с неверными будет до Судного дня. Если же понимание слова «сражение» в хадисе означает «сражение доводом», то хвала Аллаху, это есть и будет непрерывно всегда до Судного дня!” Сл. “ар-Руя филь-манам”.Здесь можно послушать подробно ответ шейха аль-Альбани:
http://live.islamweb.net/lecturs/malalbane/32/320002.rm То, о чем говорит шейх, сказал задолго до него и Надждийский шейх Абу Батын, который о хадисах про «таифатуль-мансура», которые будут сражаться до Судного дня, сказал:
“Это не означает, что они будут открыто придерживаться истины лишь с помощью меча. Нет, с помощью довода (худджа) всегда и с помощью меча иногда!” См. “ад-Дурару-ссания” 10/399.Также отвечал и шейх Салих аль-Фаузан, когда его спросили: «Если пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Джихад будет идти до Судного дня», то почему ученые говорят, что мы не сможешь сейчас совершить наступательный джихад?!»
Шейх ответил:
“Да, джихад будет длиться всегда, если будут условия для его совершения! Однако если его условия не воплотились, то следует ждать, пока у мусульман будет сила и подготовка, после чего следует сражаться с врагами. Например, у тебя меч или винтовка, разве ты сможешь противостоять самолетам и ракетам?! Нет!” См. “аль-Джихад уа дауабитуху шар’ия” 37.Таким образом, нужно хоть иногда обращаться не только к книгам или информации с сайтов, но и к живым ученым твоего времени, чтобы правильно понять тот или иной важный вопрос.
На основании сказанного следует, как говорил шейх-доктор ‘Умар Бузмуль в своей книге о джихаде, что эта община не перестанет вести джихад вплоть до Дня Воскрешения, и она будет сражаться с помощью оружия при наличии силы (къууа) и способности (къудра), и с помощью языка и довода при слабости и отсутствии силы!
См. “Дауабитуль-джихад фи Суннати-ннабауия” 11.